15 diciembre 2010

Albóndigas con Tomate y Mozzarella



Os presento una de mis primeras recetas de guisos.
He preparado unas sencillas albóndigas con salsa de tomate y una capa de queso mozzarella.
La palabra albóndiga tiene su origen en la palabra árabe al-bunduqa (la bola) y fueron introducidas en España por los árabes durante el período de Al-Ándalus.
Se cocinan por todo el mundo tomando siguiente nombres: polpette(italiano), mandonguilles (català), keftedes(griego), köttbullar (sueco) o meatballs en inglés.
Buen provecho!!!



Fuente receta: "200 recetas para guisos". Ed. Blume


Ingredientes:

  • 500 gr. de ternera picada
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cebollas pequeñas trituradas
  • 25 gr. de pan rallado
  • 40 gr. de queso parmesano
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 100 ml. de vino tinto
  • 2 latas de 400 gr. de tomates troceados
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 75 gr. de aceitunas negras sin hueso
  • 4 cucharadas de orégano
  • 125 gr. de mozzarella en rodajas
  • Sal y pimienta


Preparación:

En un bol ponemos la carne picada con la mita del ajo y de la cebolla, el pan rallado y el parmesano.


Mezclamos bien los ingredientes con la mano.....


...y formamos las albóndigas.


En una sartén calentamos la mitad del aceite y freímos las albóndigas hasta que estén doradas.



Las dejamos sobre un papel de cocina para extraer todo el aceite posible.


En la misma sartén añadimos el resto del aceite, la mitad de la cebolla y el ajo triturado y sofreímos.



Incorporamos el vino  y dejamos que la mezcla borbotee hasta que casi se evapore el vino.



Agregamos los tomates y el azúcar...


...añadimos el orégano, salpimentamos....


...e incorporamos las olivas.


Llevamos a ebullición la salsa hasta que espese.



Colocamos  las albóndigas en una bandeja de horno y vertemos la salsa de tomate.


Y por último distribuimos por encimas las lonchas de queso mozzarella.


Ponemos al horno con el grill durante unos minutos hasta que se deshaga la mozzarella y tome un color dorado.


Servimos


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2 comentarios:

  1. hola,

    qué chulo enterarse también de la procedencia de las albóndigas. Yo las he hecho alguna vez pero al jerez, simplemente con un sofrito, un poquito de salsa de tomate y jerez y quedan buenísimas. Eso sí, yo soy más vago y compro las albóndigas ya hechas, jeje.
    enrique

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  2. Olé mi niña!!!! prometo hacerlas, pero promete darme a probar un trocito de esa tarta de macadamia q promete y mucho!!!la pienso hacer y las albóndigas tb.
    Ánimo Curulina, sigue así bonica!!

    Ana

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