01 diciembre 2010

Bollos de Canela o Cinnamon Bun



Los bollos de canela o rollo de canela es un pan dulce creado en la década de 1920.
Actualmente es una especialidad típica de Estados Unidos y del Norte de Europa.
Es curioso porque paseando por diversos blogs de cocina es una receta que se repite con frecuencia, por lo que algo tendrán de especial estos bollos.
En esta ocasión la receta la encontré en el blog  Todos a comer ,que la extrae del libro "El Aprendiz de Panadero".
Como es evidente, su ingrediente estrella es la Canela en polvo que se extrae del árbol de la canela, cuyo cultivo se centra en Sri Lanka, en la India, sur de China, Madagascar y Brasil.
Curiosamente la canela se usaba para inducir el sueño a los niños mediante infusiones.
Es beneficiosa para aquellas personas que sufren diabetes y hipercolesterolemia. La canela reduce los niveles de azúcar en sangre y baja los niveles de colesterol y trigliceridos. Aunque es importante remarcar que para obtener estos beneficios hay que tomarla de forma diferente a la que presentamos aquí.


Ingredientes:
  • 90 gr. de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 80 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • La ralladura de un limón
  • 450 gr. de harina
  • 18 gr. de levadura fresca de panadero.
  • 260 ml.de leche
Para el relleno de los bollos:
  • 120 gr. de azúcar
  • 1 cucharada de canela en polvo.

Preparación:

En un bol mezclamos la mantequilla con el azúcar y la sal.
Removemos hasta conseguir una crema homogénea.

Añadimos un huevo y la ralladura del limón. Mezclamos bien.


Añadimos la levadura y la harina. Mezclamos.


Echamos la leche y amasamos bien hasta que la mezcla sea, manejable y elástica. Posiblemente debamos añadir algo mas de harina hasta darle la consistencia necesaria.


Cogemos la masa y la ponemos en un bol con un paño...


...y dejamos reposar hasta que doble su volumen (aprox. 2 horas).


Espolvoreamos el área de trabajo y con la ayuda de un rodillo extendemos la masa en forma de rectángulo.


En un cuenco mezclamos la canela y el azúcar....



y lo disponemos por encima de la masa.


Enrollamos la masa y la cortamos en rodajas de unos 2 cm de grosor.



Las disponemos en un plato...


...tapamos los bollos con un paño y dejamos reposar hasta que doblen su tamaño (aprox 1 hora y media).


Precalentamos el horno, al menos 15 minutos antes de introducir los bollos.


Horneamos a 180 grados durante 20-25 minutos o hasta que los bollos estén dorados. Para conseguir que se doren enciendo hacia el final el grill.


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1 comentario:

  1. cual es la cantidad de bollos que salen con esta preparación aproximadamente?

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