22 junio 2011

Coca de Sant Joan


El próximo jueves es la verbena de Sant Joan, una noche mágica en la que se celebra el solsticio del verano encendiendo hogueras o fuegos.
La noche de San Juan, es una de aquellas celebraciones que apetece pasar con las personas que más quieres, en algún lugar tranquilo, a salvo de los petardos, y con una buena copa de cava y un trocito de coca.
En Cataluña la coca de Sant Joan es el postre de la verbena y las  hay con frutas confitadas, con llardons y con crema. En esta ocasión he preparado de fruta confitada que compré el pasado sábado en el bullicioso mercado de la Boquería.

Y en una verbena no podrían faltar elementos como los adornos de papel, las serpentinas  y otros ornamentos veraniegos.



Os deseo una mágica revetlla de Sant Joan!!!


Fuente de la receta: www.recetasdiarias.com

Ingredientes

  • 500 gr. de harina de repostería
  • 4 huevos
  • 250 gr. de azúcar
  • La ralladura de un limón
  • 250 ml. de leche
  • 1 sobre de levadura
  • 1 cucharada de esencia de azahar
  • 100 gr. de mantequilla
  • Frutas confitadas
  • Piñones

Preparación:

Separamos las claras de las yemas de los huevos.
Montamos a punto de nieves las claras de los huevos y las reservamos.

























Batimos las yemas con el azúcar hasta que queden cremosos.











Añadimos la leche, el agua de azahar y la mantequilla cremosa.











En un bol haremos mezclado la ralladura del limón, la harina y la levadura.
Añadiremos la mezcla de los productos secos poco a poco a la masa.
















Mezclamos todo hasta obtener una masa suave pero algo pegajosa.











Por último añadiremos las claras montadas.















Dejaremos reposar en un lugar seco la masa tapada durante unas 2 horas.











Cubrimos una bandeja de horno con papel vegetal y vertemos la masa.















Disponemos por encima la fruta confitada. En este caso utilicé narajas, pera, kiwi y cerezas.











Y los piñones....












...y espolvoreamos con azúcar.













Horneamos durante unos 30-40 minutos, como siempre cada horno tiene vida propia y algunos son más lentos que otros. Controlad la cocción y con la ayuda de un palillo sabréis si esta listo una vez salga seco.








La dejamos enfriar y ya estará lista!!!

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